河合です。初回投稿で緊張しております。

2017/5/19(金)、シンガポール国立大学のC.T.Limさんが、Mechanobiology of Collective Cell Migration in Health & Disease という題で講演をしていただきました。C.T.Limさんは生体工学の分野で世界的に有名な方で、はるばる大阪大学に来て、講演してくださったことに感謝しております。講演会はすべて英語で行われましたが、予定時間を超えてたくさんの質問が出るなど、活発なものとなりました。(出口研の学生から質問が出なかったのは少し寂しいですね。やっぱり言葉の壁は薄くないです…。この講演で英語を聞けるようになりたくなったという声も聴けたので、いいモチベーションになったのではないでしょうか)

講演の様子。

講演の後はC.T.Limさんを囲んでお食事をしました。C.T.Limさん、箸を使うのがとっても上手かったです。沖縄や北海道など日本各地に行ったことがあるらしく、俺より日本のこと知ってるんとちゃうんかな?