松井です。

昨晩、研究室OBであるフクチロさんと1年ぶりの再会を果たしました!
(1年前の送別会の記事はこちら

出口さん宛に当日の朝に突然メールが来まして、仕事が一段落つく夜に食事へ行くことになりました。

現在、中国南部・深センでの事業が軌道に乗り、たくさんの人を雇用して主に日本向けの製品を製造、輸出し、じゃんじゃん稼いでいるという状況だそうです。

中国経済のお話を聞いていると、スケールの違いに圧倒されるばかり。

現地の勢いを実際に肌で感じに行かねばならぬ!ということで、研究室旅行で香港・マカオ経由で深センへ行くことをお約束しました。

ビジネスで頻繁に来日されているそうで、近いうちに、なんならseasonally フクチロさん飲み会を開催できるくらいの勢いで研究室へ来られることを心待ちにしています!