お久しぶりです。M1の河合です。諸事情により今年の四月からブログを休止しておりましたが、ついにブログを再開することになりました!これから、出口研の情報発信をバンバンやっていこうと思います!

この半年間の出口研の動きについて

・4月からM1としてJermiaさんがいらっしゃいました。彼女はカメルーン出身で、料理がとても上手です!僕も彼女が作ってくれたお菓子を何度もいただいています。私と同じ学年なので、一緒に頑張っていこうと思います。彼女はバイオ系出身で、出口研でもそちらに特化した研究を進めています。

・同時に、8人のがB4が出口研に配属されました。これからの活躍を期待しています!

・5月から7月にかけて、短期の留学生としてインドからSonalさんがいらっしゃいました。彼女は非常に活動的で、日本では初めての食べ物に果敢にチャレンジしていました。また斎藤くんとともに研究を進め、最後はしっかりと研究発表した後インドに戻られました。

・8月から助教として松永先生が着任されました。松永先生はこれまでオクスフォード大学で世界の最前線で活躍されており、磁性粒子の数値解析を専門とされていました。

Sonalの研究発表時の写真 。中央の黄色い服がSonal、右横がJermia。
松永先生(と背後霊と化している河合)

・ソフトボール大会について

毎年機械科学コースの研究室対抗でソフトボール大会。1回戦はvs.尾方研でしたが6-0で快勝しました!2回戦はvs.河原研でした。去年負けた因縁の相手です。途中までは均衡した戦いでしたが、最後に負けてしまいました。2-3です。去年と同じ相手に似た形で負けてしまい非常に残念でした。今年はピッチャーとしてB4の大野が活躍してくれました!

ピッチャー大野。 奥は吉本さん。