皆さんこんにちは。B4の高橋…ではなく、
D1の齋藤です。
というのも出口研究室でも別れの季節となり、1年間ブログを更新してくれた高橋さんは卒業しました。

出口研究室からは、
M2:青崎・岡本・河合・山中・Jermia
B4:上田・木村・高橋・高山・竹内・茶木・福井・村井・山口
の14名が卒業しました。
過半数が急にいなくなって研究室が少し寂しい雰囲気です。
(上田・高山・茶木は来年度からも出口研究室で頑張りましょう!)

新型ウイルスの影響で授与式は研究室内で行われました。
卒業式中止というのは悲しいですが、それでも卒業生はみんな笑顔でした。

M2からはフットサル用のキーパーグローブを頂きました。
(これで指を折る心配もなくなりそうです。)
来年度もフットサル頑張ります!

岡本君は
機械学会三浦賞と基礎工学研究科賞を受賞しました。
岡本君とは9年の付き合いで、ともに切磋琢磨した仲でもあります。
夜遅くまで研究をしている姿も見ていたので、成果が実ってうれしいです。
岡本君だけでなく、M2は同期として本当にお世話になりました(ありがとう)。

卒業する皆さんの活躍を楽しみにしています。
卒業おめでとう!!

P.S.
高橋さんのブログ下書きより
”みなさん、お久しぶりです。B4の高橋です。

私たちB4は先日卒論の提出、特別諮問を終えて無事9人全員卒業が確定し、大学生活最後の長期休みに入りました:lol:

卒論提出時期は毎日遅くまで研究室にいたので、学校に行かない今の生活が少し変に感じてまだ慣れません。このままお別れだと思うと少し寂しいですが、それぞれの道でお互い頑張っていこうね。”