12月下旬になり、本格的な冬が来ましたね〜。(寒い〜〜)
皆様お久しぶりです。M1松元です。

先日12/17-18に、神戸大学にて”第33回バイオフロンティア講演会”が開催され、
出口先生、松永先生、D: Li、M2: 金尾、齊藤、西村、藤田、M1: 所、松元、由岡、B4: 前田が参加し、発表を行いました。(B4: 田中、中島も勉強のため参加しました)
(ちなみに、”神戸”は私が生まれ育った地です!笑)

(エントロピー高めな集合写真笑)

松永先生は、本学会の実行委員であり、当日までにも学会期間中も様々な準備、運営をしていただきました。
ご苦労さまでした。

出口先生は、OSセッション(教育セッション)にて、熱・統計力学に関する発表(講演)を行いました。
かなりのお客さんが入り、(エントロピー高めな)盛り上がったセッションになっていました!

Liさんは、”博士後期学生による招待講演”ということで、計30分という長い発表でした。

これがドクターコース学生の背中か!と思うような、堂々たる発表でした。(早く追いつけるように頑張らねば)

M2のみなさんにとっては、これまで3年間作り上げてきた自身の”作品”を発表する最後の場!!?(修士論文を除いて)

満足の行く発表になりましたか?僕はみなさんの”思い”を感じる発表だったと思います。

前田さんはB4とは思えない発表ぶり!!前田さんの良さが全面に出た発表だったよ〜笑

M1の3人も練習した甲斐がある良い発表だったのではないでしょうか。
これからも一緒に頑張っていこう!!

今回はオーガナイズセッション(OSセッション)があり、そちらでも発表の機会がありました。

Liさん、藤田さん、所は”機械学習とバイオエンジニアリング”にて発表しました。
私は機械学習に詳しくありませんが、機械学習をしている学生が集まっていたため、議論も活発に行えたのではないでしょうか。

私:松元の発表は”進化・適応とバイオエンジニアリング”というOSセッションでした。

”適応(恒常性)”の研究をしているため良い機会だ、と申し込みました。
このセッションはテーマに関するいろいろな研究(対象、アプローチ方法)があり、すごく面白かったですね。
自分的には、その中でも一番目立つ発表をしたと思っています笑
聴いてくださった方にメッセージが届いていれば良いな〜〜。

参加学生とも交流でき、楽しかったです。
オーガナイズしてくださった氏原先生、どうもありがとうございました。

なんと、M1の所”バイオエンジニアリング部門若手優秀講演表彰”として表彰されました!!

おめでとう!!さすがっす!!
仲間として心から嬉しく思います!!これからも一緒に切磋琢磨頑張ろう!!
(僕は今年も無縁でした。内心めっちゃ悔しい、、、来年こそは、、、)

実は学会終了後、古川さんとめっちゃくちゃ可愛い娘さんが来てくれました。

来てくれてありがとうね〜〜〜!!笑 癒やしだ〜〜〜〜〜!!!
(さすがの出口先生はあやすのがめちゃ上手でした笑)

皆様お疲れ様でした。とても楽しい学会でした。

M2&B4のみなさんは、修論・卒論に向けてラストスパート頑張ってください。(僕はいつでも議論相手になります!)
最後になりましたが、学会を企画・準備・運営くださった実行委員の皆様に心より感謝を申し上げます。ありがとうございました。