M1の長谷川です。

先日、6/3-6/4に仙台の日立システムズホールにて日本機械学会 第35回バイオエンジニアリング講演会が開催され、当研究室からは出口先生、古川先生がOS、M2:所・松元、M1:中島・長谷川がポスターでの発表を行いました。(私、長谷川にとっては初めての学会参加でワクワクドキドキでした!)

「力学に基づく生命現象の理解」のセッションで古川先生、出口先生が発表を行いました。なかなか大きなホールでたくさんのお客さんがおられた中で、お二人ともさすがの発表でした…!!

ポスター発表では、学生の皆さんや先生方との熱い議論を交わすことができました。M1 中島・長谷川にとっては初めてのポスター発表で緊張しましたが、多くの方に自分たちの研究を見ていただき、たくさんの気づきを得た非常に有意義な時間でした。

余談ではありますが今回の学会の開催地であった仙台にはおいしいものがたくさんありました。当研究室の准教授である松永先生は宮城に9年ほど住んでいたそうで、おすすめしていただいた牛タンとずんだシェイクを食べました!!食べるものすべてがおいしかったです…仙台最高✌

また学会中に出口先生の誕生日だったので、お祝いしました!学生からの心ばかりのプレゼント、気に入ってくださっていると嬉しいです!!(パンチングマシーンは学生も有り難く使わせていただいています!!!)