朝夕はめっきり涼しく,いっきに秋めいてきました.こんにちは,B4の土井です.

今年も例年通り研究室対抗ソフトボール大会が開催されました.

一回戦のvs尾形研を12-0で,二回戦のvs杉山研を4-1で下し,見事準決勝までコマを進めました.

準決勝の相手は優勝候補であり,前回接戦で負けたライバルであり,研究室も廊下を挟んで向かいの後藤研.

打倒後藤研に燃え,うだるような暑さの中始まった準決勝は攻守ともに強力な布陣で臨みました.

攻撃では女子ルール(ワンバンするとヒット)で無双する長谷川さんを起点に野球経験者で固めた上位打線を展開し,守備では野球経験者である所さんのインコースをえぐる剛速球,出口先生(セカンド)→竹島(ショート)→小林さん(ファースト)の無敵のゲッツーコース,女子ルール対策に外野が内野に迫る勢いの前進守備を敷くガチで勝ちにいくスタイル(ちなみに僕はこの犠牲としてズボンを破ってしまいました(´;ω;`)ウッ…)の最強の三拍子!野球の本場アメリカからの留学生Aranも参戦し,強豪相手に死闘を繰り広げました.

試合はみんなで打席をつなぎ2点を先取,その後ライトオーバーで1点を返されてしまうも2-1で勝ち越したかたちで最終回まで進みロースコアで展開されました.

ところが最終回...2アウト2,3塁の場面でライト前ヒットを打たれていまい逆転負け(2-3)を喫してしまいました.(ノ_・。)クソー

かなりの接戦だったものの決勝にあと一歩届かず,悔しさを滲ませる結果となりました.(来年は勝ちましょう!!)

すっかり涼しくなった秋にまで持ち越しとなったvs垂水研の3位決定戦.
初回にライトオーバーのランニングホームランを浴びるも,強力な上位打線で着実に点を積み重ね,極端な前進守備やメジャーリーグ並みの守備シフト(外野4人),所さんの華麗なピッチングによりその後失の点を許さず,見事試合を制して(3-1)3位に入賞しました!!(∩´∀`)∩ワーイ

試合後に諸事情でこの試合が本当のラストとなる僕のためにサプライズで胴上げをしてくださいました.出口先生とは熱い抱擁を交わしました.また,3位入賞に伴い賞金1万円を獲得しました.賞金の使い道は改めてみんなで検討しましょう!(今のところ菊花賞にALL INが優勢)出口研の夏(秋)は終わりましたが,最後まで一丸となって戦い抜くことができ,絆は一層強固なものになったと思います!卒論や修論など忙しい時期になりますが体調に気を付けて強固な絆のもと頑張りましょう!!