IUPAB (International Union for Pure and Applied Biophysics)
& BSJ Joint Congress(2024.6.24-28, 京都)
において学術変革A・マルチモダルECM支援のシンポジウム
(Sponsored Symposium: Physics and Mechanobiology in Cellular
and Extracellular Systems)を開催する機会をいただきました。

招待講演者のCristina Bertocchiさんと。

シンポジウムを共催した学術変革A・からだ工務店代表の井上さん、
もう一人の招待講演者Taeyoon Kimさん(Purdue大学)と交流。

同IUPABでのD3・Shihang Ding(丁くん)のポスター発表。

同期間中に同じくIUPABで講演のあったAmin Doostmohammadiさん、
Sashaさん(Niels Bohr Institute, University of Copenhagen)
も研究室を訪問して様々に議論をしてもらいました。

Thank you all!

以降、M2の濵口が執筆をさせていただきます!

IUPABの翌週、我らが出口研究室の招へい准教授である
クリスティーナさんが研究室に滞在されました!!

せっかくクリスティーナさんがいらっしゃるということで、
普段はスライドだけが英語必須の出口研究室のセミナーも、
この日はトークを含め全て英語にて行われました。
この日の発表者であったM1の竹島君と八尾さんは
二人とも堂々とした発表で、クリスティーナさんからの質問にも
英語で対応する姿から、この日のための入念な努力が感じられました。
本当にすごいです。

以下、発表した竹島君の感想です。

It was the first time to present a 1h talk in English. It was a good experience for me.
I would like to try it again.

感想も英語でした!

その翌日にはクリスティーナさんの講義もありました!
非常に勉強になりました!

その日のアルバイト帰り、出口先生とクリスティーナさんにバッタリ出くわし、
自分も翌日にクリスティーナさんと、自分の研究についてディスカッションを
させていただくことになりました!そこでは的確なアドバイスをくださりました!
ありがとうございました!

クリスティーナさんの帰国前夜には、二年前に出口研を卒業された夏樹さんも駆けつけ、
ラボメンバーと焼き肉に行きました!!(出口先生、ごちそうさまでした!!!)

(研究室メンバーとクリスティーナさんでの焼き肉!卒業生である夏樹さんも来てくださりました!)

改めてクリスティーナさんは非常に明るく気さくで、
話しているとこちらまで明るくなるような方でした。
今度来られるときは自分も卒業している頃かもしれませんが、
夏樹さんのように駆けつけたいと思います!(今度はお寿司が良いです!