皆さん、こんにちは。
最近出口研のブログ投稿が盛んなことにお気づきでしょうか?
学会などの外部のイベント機会が多いからですかね?笑

度々の登場です。M2 松元です。
僕:松元とB4の中野くんの二人で、9/3 – 7 に滋賀県のびわ湖畔白浜荘にて開催された
第63回生物物理若手の会夏の学校へ参加してきました。

僕は第61、62回に引き続き、B4から3年連続参加させていただいています。
昨年参加した際のブログも合わせてご一読ください。)
それだけ年齢も上がっているということですね、、、時の流れは早い、、、

昨年までは一人で参加していましたが、今年は将来の出口研を支えるB4の中野くんも
参加したいと言ってくれて、一緒に参戦することができました!!

生物物理若手の会とは、日本生物物理学会後援の下で広く「生物物理」という分野に興味と関心を
有する学生・若手研究者が集まって、独自に活動している団体です。

また、この夏の学校は生物物理若手の会に属する学生・若手研究者だけによって、
企画・運営される、生物物理に関する勉強合宿です。

今年は過去最高の参加者数で、対面参加は150名を超えていましたね。
オンライン参加者もかなりの数がいたように思います。
この人数を15人程度の学生だけで運営しているのは本当にすごいです。
感謝感謝です。

■ プログラム

初日の夜には自己紹介を兼ねたフラッシュトークがありました。
僕は何を話したか覚えていませんが、中野くんは堂々と発表していましたね!

日中は生物物理に関する様々な研究をされている先生方を講師としてお招きし、
ホットですごく興味深い講義を聴講しました。
普段聴くことができないような内容や、最先端の研究、苦労話などを聴いて、
学び、考えることができて有意義な時間を過ごすことができました。
ご講演くださった先生方に感謝申し上げます。

また、先生方の発表だけではなく、期間中の毎夜には希望者によるポスター発表もありました。
僕はもちろんポスター発表も実施し、色々な学生と議論ができてとても楽しかったです。
このポスター発表の時間が本当に盛り上がるんですよね!笑
僕は終了時刻の23:00以降も研究議論延長戦をしてました笑
2:00ぐらいまでしてましたね笑)

ポスターの写真撮り忘れていたので、関係ない僕の写真を貼っておきます笑

また今回はいくつかのイベントもありました。

クイズ大会では、班ごとに生物物理に関する問題をはじめ、
かなりしっかりした問題を早押しで答えるというもので、すごく盛り上がりました。
惜しくも僕のチームは2番でした(僕は全く貢献できませんでした笑)

3日目の晩にはBBQをしました。美味しくて、楽しかったですね。

年に一回のこのお祭りを楽しみにしている僕ですが、来年も絶対に参加したいですね。
(来年は北海道開催だそう?)
色々なバックグラウンドを持った意欲ある同世代の学生と、4日間ひたすら学問・研究に
ついて語り合える絶好の機会なので!

参加した中野くんの感想です。

===

B4の中野です!今回初めてサマースクールに参加して様々なバックグラウンドを
持つ人とディスカッションができました。

初めてポスター発表を聞いて色々な人の研究に関して議論をすることが
できてよかったです。

同じ志や目標を持った人と密に4日間過ごすことができとても良い経験でした。
また来年も参加したいと思います!

===

最後になりましたが、本イベントを企画・準備・運営をしてくださった方々、ご講演いただいた先生方に
心から御礼を申し上げます。どうもありがとうございました。

また参加費や旅費支援をいただきました出口研究室にも感謝申し上げます。

===

Twitter X のハッシュタグをモチーフにしたモニュメントだそう笑

ホテル・会場の目の前は琵琶湖でした!