春は出会いと別れの季節といいますが、私にとっては花粉症と戦う季節です。
花粉症の皆さん、頑張って春を乗り越えましょう。

始めまして。
M1の佐藤です。
3/14(木)に2023年度関西学生会卒業研究発表講演会が大阪工業大学にて催されました。
出口研究室からは当時B4の樺島、佐藤、杉山、竹島、土井、中野、八尾、そして米倉が口頭発表を行いました。

土井くんが看板と被っています。彼らしいですね。

私は今回が初めての口頭発表でしたが、先生方の指導や事前の発表練習のおかげで当日は緊張せず、堂々と発表することができました。
私以外の7人も、自信を持ち自分の言葉で発表をしていてとても良い発表だったと思います。

発表の後には、大阪工業大学のバイオものづくりラボと大阪工業大学工学部の横山先生の研究室見学をさせていただきました。
出口研究室では扱わない大規模な実験装置が多くあり、とても刺激になりました。

講演会の後には懇親会があり、Best Presentation Awards(BPA)の受賞者発表がありました。
出口研究室では、樺島と杉山の二人がBPAを受賞しました。
2人ともおめでとう!

同期の頑張っている姿はとてもモチベーションになりますね。
私も周りに良い影響を与えられるよう研究に励みたいと思います。