9月になり、少し涼しくなってきましたね。
M1 松元です。

8/30-9/2に開催されました、第62回生物物理若手の会 夏の学校 へ参加してきました。
昨年(オンライン実施)に続き2度目の参加で、私にとって初の対面参加でした。
今年は岐阜県の長良川の前に位置する”ぎふ長良川温泉ホテルパーク”で開催されました!
バックグラウンドや研究内容は様々な学生(学部生から博士課程)が集まるという”生物物理”ならではのサマースクールです。

意欲に溢れたた元気な学生が集まり、普段触れることのない話をセミナーやポスター発表で聴くことができ、”視野は広がる・刺激は受ける・コネクションは広がる・研究のアイデアは生まれる・・・”と、この上ない機会で本当に楽しかったです〜!(傍から見ると、朝から晩まで勉強・議論している変な空気感かも笑)

今年はポスター発表もしました。他のポスターとは違い、研究対象もアプローチも特異(?)な雰囲気を放っていたと思いますが、たくさんの方が興味を持って、聴きに来てくださいました。
幸いなことに、投票により決まるポスター賞を受賞することができました。投票くださった皆さんありがとうございます。もっともっと面白い研究になるよう、頑張ります!!(賞状は後日届くそうです。届いたら写真あげます笑)
函館で開催される生物物理学会年会にも参加しますので、是非ポスターへお越しください!

来年はこの夏の学校が関西で開催されるようです。楽しみですね。(ぜひ一緒に参加しましょう!!)

最後に、企画・運営などをしてくださった実行委員の皆様に感謝申し上げます。お疲れさまでした。

受賞の挨拶(恥ずかしいので小さめで笑)